全省农副产品供应充足 猪肉鸡蛋价格上涨-价格监测月报 (5月1日-5月31日)

作者:省发展改革委

来源:

发布时间:2024年06月12日

生猪、猪肉价格本月延续上涨行情。经过前阶段小幅上涨后随着4月份猪肉进口数量的下降,政策层面对养殖企业及市场释放了猪肉价格上涨预期,大部分养殖户选择惜售二次育肥等缩量挺价行为导致市场出现供应减少情况,加上五一假期和夏季餐饮消费需求的增量,市场供需平衡发生了一定变化,价继续走高。

鸡蛋价格有上涨,作为餐桌上猪肉的重要替代品,近期鸡蛋需求明显增加,叠加端午节日来临,各方备货较为积极。养殖端受气温升高影响,蛋鸡产蛋率有所降低,加上对比猪肉价格,各方对鸡蛋价格上涨后的市场接受度有一定信心,导致鸡蛋价格比月初有较大涨幅。近期气温较高﹑雨水充沛,蔬菜价格延续季节性下降趋势

一、重要民生商品价格运行情况

当前全省主要农副产品市场供应充足,价格有所波动。其中粮油价格保持稳定,猪肉、鸡蛋价格有所上涨,牛﹑羊肉价格小幅下降,蔬菜价格有所下降。

(一)粮油价格保持稳定受稳定的供需关系影响,本月粮油价格运行平稳。5月31日面粉(每500克,下同)、玉米、豆油(桶装5升)全省平均零售价格分别为2.86元、1.27元、67.54元,与月初(5月1日)相比涨跌-0.35%、0.79%、-0.32%,同比0.69%、9.29%、3.06%大米、水稻价格分别2.80元﹑1.46元,与月初持平,同比上涨2.19%1.39%

(二)生猪、猪肉价格有所上涨。本月猪肉价格延续上涨趋势,养殖户压栏惜售﹑二次育肥﹑缩量挺价的行为支撑了猪价的偏强运行。月末生猪、猪肉价格分别为8.32元、12.01元,较月初上涨11.23%、11.00%,同比上涨14.29%、18.56%。

(三)牛、羊肉价格小幅下跌近期牛、羊价格走低,虽有夏日餐饮消费带动,但随着牛奶价格持续走低,很多奶农选择退出,市场牛肉供给有所增加,加上牛﹑羊肉进口货源充足,市场仍处于供大于求局面,本月价格小幅下跌。月末牛、羊肉价格分别为30.85元、33.94元,较月初下跌4.55%、1.96%,同比下跌19.43%、11.68%。

(四)鸡蛋价格有所上涨端午节备货影响,叠加鸡蛋对猪肉的替代作用,本月鸡蛋需求旺盛,价格有所上涨,月末价格为4.73元,较月初上涨18.55%,同比下5.78%。

(五)蔬菜价格有所下降近期持续高温天气,本地蔬菜大量上市,种植成本下降,蔬菜价格随之有所下降。月末16种蔬菜平均价格2.55元,较月初下跌10.27%,同比下降3.08%。

二、走势预测

(一)粮食价格将保持稳定。目前全省粮油供应充足,民众消费需求正常。大米、面粉和食用植物油价格将保持稳定。玉米和水稻货源充足,价格不会发生较大变化。

(二)猪肉价格将小幅上涨随着获利增多,养殖企业会在价格高点选择增加出货,商务部门也会增加进口量,猪肉市场大的基本面没有变化。本次猪肉价格连续上涨是获利情绪下的缩量挺价导致的,短期看将继续小幅上涨,长远看猪肉供大于求的局面将长期存在,后市猪肉价格可能会在迎来一波高峰后快速回落。

(三)鸡蛋价格将小幅下跌受端午节后各方消化库存的影响,加上养殖企业蛋鸡存栏数量不低,会及时调整生产安排,鸡蛋生产周期较短,供应增加较快,预计后期鸡蛋价格将小幅下跌。

(四)蔬菜价格将小幅下降受高温天气影响本地蔬菜种植成本会进一步下降,预计后期蔬菜价格将延续季节性下降趋势

三、对策建议

未来一段时间,预计猪肉价格将小幅上涨鸡蛋价格将小幅下跌,希望各地价格监测部门要做好价格信息监测和发布,密切关注价格走势,多部门协同,强化对生产、流通和价格走势的分析预警全力保障市场“菜篮子”供应充足、价格基本稳定。另外,临近端午假期,对市民比较关注的热点商品如酒类各类礼盒和酒店景点服务价格等要加强监测预警,遇到价格波动较大的情况要及时报告。

Baidu
map